Laura Di Cola nos comparte seis exquisitas recetas, inspiraciones que surgen en su viaje por Nueva York.

ACEITUNAS MARINADAS

Ingredientes

• 3 tazas de aceitunas negras

• 1 taza de aceite de oliva

• 4 ramas de tomillo

• 2 ramas de romero

• 20 cm de cáscaras de naranja (excluyendo la parte  blanca)

• Pimienta negra y blanca a gusto

• 1 hoja de laurel

• 1 diente de ajo

• ¼  taza de jugo de limón

Preparación

Colocar las aceitunas en un frasco grande.

En una cacerola chica, mezclar el aceite, el tomillo, el romero, la cáscara de naranja, el laurel y el ajo. Calentar a fuego suave durante 10 minutos. Volcar esta preparación sobre las aceitunas. Agregar el jugo de limón. Dejar enfriar y luego conservar en la heladera. No dura más de cinco días.

Para servir, escurrir y retirar las hierbas.

RISOTTO DE HONGOS

Ingredientes (para 4 personas)

• 4 cucharadas de aceite de oliva

• 1 cebolla picada en brunoise

• 1 diente de ajo en brunoise

• 50 ml de vino blanco

• 400 g de arroz Carnaroli

• 1200 ml de caldo casero de pollo(lo suficientemente sazonado con sal y pimienta)

• 1 bandeja de hongos gárgolas

• 1 bandeja de hongos shitake

• 50 g de hongos de pino (hidratados previamente en té )

• 40 g de manteca

Preparación

Colocar el aceite de oliva en una sartén grande. Sudar la cebolla y agregar el ajo.

Tener preparado el caldo hirviendo y debidamente sazonado.

Subir el fuego y agregar el arroz a la sartén con cebolla. Nacararlo (cocinarlo durante uno o dos minutos). Agregar el vino, revolver y, al cabo de un minuto o menos, ir agregando el caldo de a cucharones. Bajar el fuego a medio. Esperar a que se absorba el caldo y volver a agregar. Repetir esto  sucesivamente revolviendo todo el tiempo.

Antes de terminar con el caldo (cuando quede ¼  por echar), agregar los hongos fileteados o hidratados.

Terminar con el resto del caldo. Retirar del calor. Agregar la manteca fría y revolver. Cuando se haya derretido, dejar descansar el risotto entre 5 y 10 minutos. Servir inmediatamente. Decorar con perejil picado y una tulipa de queso.

SÁNDWICH DE PEPPATO Y CIRUELAS

Ingredientes

• 1 pan lactal (idealmente casero)

• 500 g de queso peppato rallado

• 1 cda. de queso Philadelphia

• 1 cda. de mostaza

• 2 fetas de jamón crudo por sándwich

• 1 cdita.  de mermelada de ciruela por sándwich

Preparación

En un bowl colocar el queso rallado, el Philadelphia y la mostaza y mezclar con las manostratando de lograr una pasta firme. Armar cuadrados con esta pasta, en forma de fetas de 2 cm.

Armar el sándwich: untar el pan con mermelada de ciruelas, agregar una feta de jamón y el queso que armamos con el peppato. Cerrar con otra rodaja de pan.

Llevar a una plancha de bifes. Tostar de los dos lados. ¡Disfrutar con una cerveza, vino o una sopa! Cerrar los ojos… ¡y viajar!

CHUTNEY DE MANZANA

Ingredientes

• 1500 g de manzanas verdes, peladas y despepitadas

• 750 g de azúcar moscabado

• 500 g de pasas de uva

• 2 cebollas picadas finas

• 700 ml de vinagre de manzana

Preparación

Colocar en una cacerola todos los ingredientes juntos. Cocinar a fuego medio hasta que tome la consistencia de mermelada, durante 50 minutos aproximadamente. Envasar en frascos previamente esterilizados.

Tip: servir como en la foto, con quesos o acompañar carnes asadas, verduras o arroces.

BUDIN DE PERAS

Ingredientes

• 240 ml de aceite de Girasol

• 400 g de azúcar rubia

• 3 huevos

• 410 g de peras peladas y cortadas en cubos chicos

• 120 g de nuez

• 1 cda. de extracto de vainilla

• 380 g de harina 0000

• 5 g de bicarbonato de sodio

• 3 g de polvo de hornear

• 3 g de sal

• 2 g de canela en polvo

• 2 g de nuez moscada

Preparación

En un bowl colocar el aceite, el azúcar y los huevos. Batir bien. Agregar las peras, las nueces y la vainilla. Por otro lado, en otro bowl, mezclar harina, bicarbonato de sodio, polvo de hornear, sal, canela y nuez moscada.  Agregar estos ingredientes a la mezcla de peras. Volcar la mezcla final  en budineras enmantecadas y enharinadas (o de teflón). Espolvorear por encima con un poco de azúcar rubia.

Cocinar en un horno precalentado a 190° durante casi 1 hora. Dejar enfriar completamente antes de desmoldar.

SCONS DE QUESO Y DULCE

Ingredientes

• 500 g de harina 0000

• 5 g de levadura en polvo

• 5 g de sal

• 5 g de polvo de hornear

• 120 g de crema de leche

• 100 g de manteca

• 1 huevo

• 120 ml de leche tibia

• 50 g de queso rallado

Preparación

En un bowl, colocar la harina, la sal, el polvo de hornear y la manteca fría. Con los dedos, sin darle mucho calor, desgranarla. Debe quedar como arena. (Se puede llevar todo a una procesadora y procesar durante un minuto). Agregar el queso rallado. Reservar.

En una taza, colocar la leche tibia con la levadura y dejarla allí durante tres minutos. Por otro lado, batir el huevo con la crema. Unir esto con la leche.

Agregar la mezcla de leche y crema a la mezcla con harina. Unir apenas, sin  amasar. Dejar descansar 15 minutos.

Estirar hasta llegar a los tres cm de espesor y cortar con forma de scons. Si los hacemos en forma de triángulos, no quedarán restos. Todos iguales es la norma, para que se cocinen parejos. Llevar a un horno 180° durante 15 o 20 minutos. Servir tibios y acompañar con dulce casero.

LENGUITAS DE GATO 

Ingredientes 

• 2 claras de huevo

• 100 g de azúcar impalpable

• Esencia de vainilla

• 100 g de harina 0000

• 60 g de manteca fundida

Preparación

Colocar en un bowl 2 claras, 112 g de azúcar impalpable, esencia de vainilla, 100 g de harina 0000 y 60 g de manteca fundida. Mezclar. Colocar la preparación en una manga y armar sobre una placa de horno, lengüitas. Hornear suave, 150°, por 20 o 30 minutos. Conservar en frasco limpio y cerrado, fuera de la luz y el calor.

Es un regalo lindísimo y a la hora del cafe, se llevan los aplausos!