CHICKEN PIE

Receta y foto: Mechi Monti – @mechimonti

INGREDIENTES

PARA EL RELLENO
– 50 g de hongos secos⁠
– 4 pechugas de pollo⁠
– 1 cebolla⁠
– 150 g de panceta ahumada⁠
– 1 taza de vino blanco seco⁠
– 2 tazas de caldo de ave⁠
– 2 cucharadas de salsa inglesa⁠
– 1 papa mediana⁠
– 1 taza de arvejas⁠
– Perejil picado⁠
– Sal y pimienta⁠

PARA LA MASA⁠
– 230 g de harina leudante⁠
– 1 cucharadita al ras de sal⁠
– 100 g de manteca⁠
– 65 ml de leche⁠
– 1 yema para pintar⁠

PREPARACIÓN

Unir la harina con la sal, la manteca, y procesar con las manos hasta obtener un arenado. Agregar la leche. Mezclar hasta formar un bollo. Envolverlo en un papel film y dejarlo descansar en la heladera durante, por lo menos,⁠
media hora.

Hidratar los hongos de pino en agua caliente entre 15 y 20 minutos. Cortar las pechugas en cubos del tamaño de un bocado y salarlos. Dorar en una cacerola bien caliente con un poco de aceite de oliva procurando que no se encimen. Si esta no es muy grande, hacerlo en dos o tres tandas. Retirar de la olla y reservar.

En la misma cacerola, sin lavar, con un poco más de aceite, rehogar la cebolla picada hasta que esté transparente. Añadir la panceta en cubos. Cocinar unos minutos. Agregar el pollo y el vino. Dejar cocinar hasta que no se sienta más el olor a alcohol. Agregar el caldo caliente, la salsa inglesa, y los hongos escurridos y picados. Por último, incorporar la papa cortada en cubos, las arvejas y el perejil picado. Condimentar con sal y pimienta.

Cuando la papa esté tierna, retirar del fuego y dejar enfriar. Pre-calentar al horno a 180°. Disponer el relleno en varias cazuelas o en una fuente grande. Tomar una porción de masa, estirarla con un palo de amasar sobre la mesada enharinada. Pintar los bordes de la cazuela con huevo, y acomodar la masa por⁠ encima, apretando bien los bordes para que se peguen. Hacerle un corte en el centro para que salga el vapor. Pintar con huevo. Llevarlas al horno sobre una placa o⁠ asadera, hasta que la masa esté cocida, dorada y el relleno caliente.⁠

 

 

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